Arcambal. Le savoir-faire français fait recette au Vietnam

Publié le 07/05/2009 04:37 | LaDepeche.fr

 Le Vietnam, nouvel eldorado pour les alcools français ? C'est en tout cas la conviction de l'Association sud-ouest de développement international agricole (ASODIA) qui, dans le cadre de la coopération décentralisée entre la région Midi-Pyrénées et la province vietnamienne de Son-La, a mandaté le Lotois Jacques Laniès pour transmettre son savoir-faire de distillateur.

 « Lorsque l'association est venue me proposer cette mission, j'ai dit oui spontanément. Notre action vise à aider les Vietnamiens à valoriser leurs vergers en créant de l'alcool de prune », explique ce dernier. C'est ainsi que ce fils et petit-fils de « bouilleur ambulant » a exporté un alambic et se rend régulièrement sur place pour le suivi de la production.

 La boisson ainsi produite a même reçu une distinction officielle : une médaille d'or visée par le ministère de la santé vietnamien. Il faut dire que l'alcool est pour les Vietnamiens ce que le thé est pour les Anglais : une boisson nationale, proposée à tous les repas. Prochain « transfert de technologie agricole » : de la confiture et des pruneaux secs.

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Commentaires : Je ne crois pas que c'est une bonne chose. Il y a une différence entre l'alcool et le thé.

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